새싹보리 그게 뭐야?
건강프로그램을 즐겨보는 사람이라면
새싹보리에 대해 많이
들어보셨을 수 있는데요,
다이어트와 심혈관에 좋다는 새싹보리.
다이어트에 성공하거나
건강문제를 개선했다는 분들이
많아지면서 이 새싹보리는
밥이나, 반찬, 쉐이크에 타서
먹기도 한다고 합니다.
지금부터 이 마법의 가루인
새싹보리에 대해 알아봅시다.
Q1. 새싹보리란 무엇일까?
보리에 싹을 틔운 후에
15cm 자란 어린 떡잎을 말하며
새싹보리의 효능은
몸속의 산성을 중화시켜주고
좋지 않은 콜레스테롤 수치를
저하시키고 혈액을 맑게 해줍니다.
Q2. 새싹보리 제대로 고르는 법?
새싹보리 중 푸른빛이 돌고
벌레를 먹지 않는 것이 가장 좋습니다.
초록색을 띄는 것과
누런색을 띄는 것을 볼 수 있는데
❝ 초록색은 잎만 갈아서 만든 제품
누런색은 뿌리까지 갈아서 만든 제품 ❞
이렇게 기억하시면 됩니다.
Q3. 새싹보리의 다양한 성분들?
< 폴리코사놀 >
콜레스테롤 관리에 도움
대사증후군의 위험을 낮추고
콜레스테롤 수치 감소에
도움이 되는 이유는 바로
폴리코사놀 덕분이에요.
폴리코사놀은 몸에 좋은
HDL 콜레스테롤은 올리고
몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤
수치는 낮춰줍니다.
때문에 고지혈증이나
당뇨병 등 대사증후군을
개선시켜줍니다.
< 사포나린 >
간 해독 능력을 높임
새싹보리에는 사포나린의
성분이 있는데
100g당 1,510mg이
함유되어 있습니다.
간 해독 능력을 높이고
비만 억제 대사증후군을
완화시키는데 도움을 주어
다이어트를 하면서
보조역할이 될 수 있죠.
< 가바 >
혈당상승 억제
지방분해 도움
혈당 상승을 억제해주고
지방분해에 효과적인 가바는
뇌 호르몬 중 하나에요.
주로 혈당이 올라가는 것을
막아주고 지방을 분해하는데
탁월한 효과를 가지고 있습니다.
내장지방으로 생긴 지방간이나
비만 억제 개선에도 도움이
될 수 있는 원리입니다.
새싹보리 분말 섭취 시 주의사항
좋은 음식이라고 과하면
모든이에게 좋지 않다는 점은
알고계시죠?
새싹보리 속의 클로로필 성분이
열에 매우 약하기 때문에
가능한 가열하지 않고
섭취하는 것이 좋고
분말로 섭취 시
하루 권장량은 10g 이내로
2티스푼 이내로
섭취하는 것이 가장 좋습니다.
과다 복용 시 복통이나 설사,
위장장애를 일으킬 수 있으니
주의하시길 바랍니다.
새싹보리 섭취 금지해야 할 상황
새싹보리에는 칼륨이 다량
함유되어 있어서 만약
투석을 받고 있는 분이라면
꼭 주의하는 것이 좋으며
특히 임산부와 모유수유 산모는
섭취를 피하는 것이 가장 좋습니다.
새싹보리 맛있게 먹는 법
[ 새싹보리 자몽 샐러드 ]
새싹보리와 어울리는 자몽은
다이어트와 풍부한
비타민을 가지고 있어요.
새싹보리를 썰어서 파프리카와
함께 무가당 요쿠르트를
버무리면 맛있는
샐러드가 완성됩니다.
[ 새싹보리 라떼 ]
견과류 중 열량이 낮고
몸에 좋은 피스타치오와 함께
우유 한 컵에 새싹보리가루
한 티스푼을 넣고
피스타치오
몇 알을 넣은 후 갈아주면
고소하고 영양만점인
새싹보리라떼가
완성됩니다.
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